(untitled) (Патогенез, 2024)
Цель исследования заключалась в изучении влияния антибиотик-индуцированной модели нарушения кишечной микробиоты на поведенческие реакции взрослых крыс в различных тестовых установках. Материалы и методы. Исследование выполнено на взрослых крысах-самцах линии Wistar с соблюдением норм биоэтики. Крысам экспериментальной группы (n = 6) ежедневно в течение 10 суток per os вводилась комплексная суспензия (смесь) различных антибиотиков (ванкомицин 0,5 г/кг; метронидазол 0,5 г/кг; ампициллин 0,5 г/кг). Крысы контрольной группы (n = 6) по аналогичной схеме получали стерильную воду. Видовой и количественный анализ кишечной микробиоты проводился с использованием методов посева фекальной массы, световой микроскопии и масс-спектрометрии. Поведенческие реакции изучались при помощи различных тестов (открытое поле, приподнятый крестообразный лабиринт, лабиринт Барнс). Состав кишечной микробиоты, поведенческие реакции анализировались в исходном состоянии и через 10 суток после введения веществ. Результаты исследования обрабатывались при помощи статической программы SigmaStat 12.5. Статистически значимыми результаты считались при р < 0,05. Результаты. Действие комплекса антибиотиков приводило к значимому истощению и изменению состава микробной флоры кишечника у крыс, о чём свидетельствовали результаты микроскопического анализа посевного материала и данные масс-спектрометрии. Отмечалось снижение числа лактобактерий, микрококков, энтерококков и кишечных палочек. В посевах наблюдалось преобладание S. maltophilia. Фармакологическая модель нарушения кишечной микробиоты приводила к изменениям поведенческих реакций крыс в различных тестах. В открытом поле под влиянием комплекса антибиотиков происходило снижение исследовательской активности. Воздействие антибиотиков усиливало уровень тревожности, о чем свидетельствовало уменьшение времени нахождения крыс в открытых рукавах крестообразного лабиринт. В лабиринте Барнс введение комплекса антибиотиков оказывало отрицательное влияние на пространственную память крыс. Заключение. Воздействие коктейля антибактериальных препаратов вызывает нарушение кишечной микробиоты у крыс, ассоциированное со снижением ориентировочно-исследовательской активности и функции пространственной памяти на фоне повышенной тревожности.