(untitled) (Патогенез, 2024)
Представлен обзор современной отечественной и зарубежной литературы, посвященной проблематике возникновения и проявления негативных стресс-реакций у спортсменов высокой квалификации, занимающихся танцевальным спортом. Продемонстрировано, что психологический стресс и психоэмоциональное напряжение у танцоров могут быть вызваны различными факторами, включая соревновательный стресс и организационный стресс, а также зависят от личных индивидуально-типологических качеств спортсмена. Развитию нервно-психического напряжения у спортсменов-танцоров может способствовать отсутствие финансовых средств и негативное воздействие «межличностных стрессоров». Исследования показывают, что танцоры-мужчины могут подвергаться насмешкам и оскорблениям из-за принадлежности к танцевальному спорту чаще, чем мужчины, занимающиеся другими видами спорта. Поскольку психоэмоциональное состояние одного партнера отражается на другом, то перспективным направлением является разработка копинг-стратегий и рекреационных программ для снижения высокого уровня тревожности и симптомов нервно-психического напряжения у спортсменов-танцоров.