(untitled) (Патогенез, 2024)
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) часто приводит к прогрессирующему хроническому состоянию, обусловленному вторичным нейровоспалением с чередующимися волнами обострения и разрешения. Молекулярные и клеточные механизмы, определяющие прогрессирование невропатологии при ЧМТ, остаются всё ещё недостаточно изученными, что приводит к отсутствию эффективных методов лечения долгосрочных последствий ЧМТ. Цель: определить особенности поведения животных, функциональное состояние лимфоцитов, экспрессию генов цитокинов и толл-подобного рецептора 4 (TLR4) в гипоталамусе травмированных крыс на 30-е сутки после черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и изменение этих параметров после введения рекомбинантного рецепторного антагониста IL-1 (rIL-1RА). Материалы и методы. Работа выполнена на крысах линии Wistar. ЧМТ средней тяжести моделировали, используя модель «падающего груза». rIL-1RA вводили подкожно в дозе 50 мг/кг через 1 ч после ЧМТ, и далее ежедневно в течение двух суток. Поведенческие реакции изучали в тесте «Открытое поле». Определяли экспрессию генов IL-1β, IL-10, TNF-α, TLR4 в гипоталамусе, а также пролиферативную и цитотоксическую активность лимфоцитов селезенки. Результаты. На 30-е сутки после ЧМТ у животных наблюдали уменьшение дистанции и скорости движения, увеличение количества и длительности актов фризинга, уменьшение количества вертикальных стоек и обследованных отверстий. Активации или системного угнетения функции лимфоцитов не наблюдалось. В гипоталамусе экспрессия генов провоспалительных (IL-1β, TNF-α) и противовоспалительных (IL-10) цитокинов, а также TLR4 была существенно повышена. Лечение препаратом rIL-1RA не приводило к коррекции поведенческих нарушений и не влияло на функции лимфоцитов, однако приводило к ещё большему повышению степени экспрессии генов исследованных цитокинов и существенному снижению степени экспрессии гена TLR4. Заключение. Нейровоспаление после ЧМТ проявляется как поведенческими нарушениями, так и высокой экспрессией генов провоспалительных (IL-1β, TNF-α) и противовоспалительных (IL-10) цитокинов и TLR4 в гипоталамусе. Введение rIL-1RA в раннем посттравматическом периоде не предотвращает поведенческих нарушений на 30-е сутки после травмы, но в некоторой степени уменьшает гипоталамические нарушения.