(untitled) (Патогенез, 2024)
Актуальность данного обзора обусловлена высокой социальной значимостью понимания механизмов развития эмоций, и взаимосвязи эмоций с целенаправленной мотивационной деятельностью. Данные современной литературы свидетельствуют о том, что мотивационное возбуждение претерпевает ряд нейрофизиологических этапов для достижения поставленной цели, реализуемых с участием разных нейромедиаторных систем. Дисбаланс нейротрансмиттеров может стать причиной ряда нейропсихических заболеваний (болезнь Паркинсона, депрессия) и расстройств (бессонница, повышенная тревожность, потеря памяти и т.д). В обзоре показана роль основных нейротрансмиттеров и гормонов, участвующих в формировании эмоций, для достижения полезного приспособительного результата, а также особенностей нейрохимических процессов при реализации разных видов целенаправленного поведения.