(untitled) (Патогенез, 2023)
Оценка гемостатического баланса у беременных женщин является важным аспектом клинической практики. Тромбоэластометрия (ТЭМ) ROTEM – это метод, который позволяет оценить качество свертывания крови, включая скорость, прочность и рассасывание сформировавшегося тромба. Референсные значения – это важная показательная характеристика функции системы свертывания крови, которая является специфичной для каждого индивидуума. У беременных женщин функция свертывания крови изменяется из-за физиологических адаптаций, происходящих в организме во время беременности. Поэтому оценка референсных значений ТЭМ у беременных является необходимым шагом для определения нормальных параметров свертывания крови в этой особой группе пациенток. Материалы и методы. В рамках проспективного исследования были получены данные 1000 женщин в I, II, III триместре беременности, наблюдавшихся в Московском областном Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии, обследованных в клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ МО МОНИИАГ в период с мая 2013 по май 2023 гг. Критерием включения в группу исследования была физиологическая беременность в различные сроки гестации, возраст женщин от 18 до 38 лет. Критерии исключения: пациентки, получающие антиагрегантную и антикоагулянтную терапию по состояниям; пациентки с заболеваниями крови; многоплодная беременность. Ротационную ТЭМ выполняли на анализаторе ROTEM Delta (Pentapharm GmbH, Германия), согласно стандартному протоколу выполнения. Результаты. Были выполнены тесты NATEM, INTEM, EXTEM и FIBTEM, рассчитан полный спектр показателей: CT, с; A5, мм; A10, мм; A15, мм; A20, мм; A25, мм; A30, мм; CFT, с; MCF, %; MCF-t, с; Alpha, º; LI30, %; LI45, %; LI60, %; ML, %; CFR, º; LOT, с; CLR, º; AR5, мм2; AR10, мм2; AR15, мм2; AR20, мм2; AR25, мм2; AR30, мм2; MCE; ACF, мм; G; TPI; MAXV, мм/мин; MAXV-t, с; AUC; LT, с. Заключение. Полученные референсные значения ТЭМ ROTEM позволят врачам акушерам гинекологам более правильно интерпретировать ROTEM оценки и лечения пациентов с гиперкоагуляцией и высоким риском кровотечения.