(untitled) (Патогенез, 2023)
Цель исследования. Определить частоту встречаемости полиморфизма гена TLR9 (T1237C) и установить его вклад в развитие органной недостаточности у больных тяжёлой пневмонией на фоне гриппа A/H1N1. Материалы и методы. Обследовано 100 больных пневмонией. Из них 45 пациентов с тяжёлой пневмонией, 55 – с нетяжёлой пневмонией Возраст пациентов составил 53 [37; 65] года. Мужчины составляли 48%, а женщины – 52%. Больные тяжёлой пневмонией были поделены на 2 группы: 1 группа – с оценкой по шкале SOFA < 2 баллов, 2 группа – SOFA ≥ 2 баллов. Определение SNP генов осуществлялось методом ПЦР с использованием стандартных наборов НПФ «Литех» (Москва). Амплификацию фрагментов гена TLR3 проводили в термоциклере (модель «Бис»-М111, ООО «Бис-Н», Новосибирск). Анализу подвергалась геномная ДНК, выделенная из лейкоцитов цельной крови с помощью реагента «ДНК экспресс-кровь», затем проводилась реакция амплификации. Детекцию продукта амплификации проводили в 3% агарозном геле. Сравнение частот генотипов в группах проводили с помощью критерия χ2 с поправкой Йейтса на непрерывность с использованием таблицы сопряженности; если ожидаемых явлений в одной из ячеек было меньше 5, применяли точный критерий Фишера. Для оценки ассоциации генотипов с тяжестью заболевания производили расчет отношения шансов (ОШ; Odds Ratio), c 95%-ми доверительными интервалами (ДИ) по генетическим моделям (кодоминантной, доминантной, рецессивной, сверхдоминантной). Результаты. Установлено, что носительство аллеля –1237C чаще регистрируется у больных тяжёлой пневмонией. При анализе распределения частот генотипов гена TLR9 (T1237C) выявлена ассоциация с пневмонией, согласно кодоминантной (ОШ (95% ДИ) 0,422 (0,219 – 0,815) (p = 0,026)), доминантной (ОШ (95% ДИ) 0,436 (0,237 – 0,802) (p = 0,011)) и сверхдоминантной (ОШ (95% ДИ) 0,450 (0,236 – 0,861) (p = 0,023)) генетическим моделям. Заключение. Полученные данные позволяют рассматривать TLR9 как потенциальную точку фармакологического ингибирования, поскольку через пути TLR, включая TLR9, экспрессируются провоспалительные факторы, выступающие потенциальными «виновниками» так называемого цитокинового шторма и тромботических осложнений, лежащих в основе полиорганной недостаточности при тяжёлой пневмонии.