(untitled) (Патогенез, 2023)
Проблема детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) остаётся актуальной для специалистов перинатальной медицины и педиатров в связи с наличием у большинства недоношенных новорожденных грозных состояний, существенно влияющих на здоровье и дальнейший прогноз. Одним из таких факторов является функционирование открытого артериального протока (ОАП). Однако ранняя диагностика позволяет снизить неблагоприятные последствия для недоношенного ребёнка. Эхокардиография (ЭхоКГ) является предпочтительной процедурой для подтверждения диагноза и характеристики ОАП. Целью обзора является анализ и обобщение современной и актуальной информации, связанной с морфометрическим анализом гемодинамически значимого ОАП у новорождённых с ЭНМТ. В обзоре рассмотрены патогенетические факторы функционирования артериального протока, механизмы его влияния на системную гемодинамику и описана ценность динамического мониторинга эхокардиографических параметров у недоношенных новорождённых.