(untitled) (Патогенез, 2023)
Установлено, что однократное облучение раневой поверхности кожи крыс с помощью низкоинтенсивного (2,5 мВт (3,75 ■ 10-2 Дж за 15 с) инфракрасного лазера «Скаляр» на 2-е сутки эксперимента приводит к ускорению заживления кожно-мышечной раны, более ранней нормализации гематологических и биохимических показателей гомеостаза и более выраженной активации факторов врожденного иммунитета (фагоцитов крови, лизоцима и R-белков). Показано, что саногенные механизмы могут иметь общие эволюционные основы с патогенетическими реакциями, поэтому их взаимодействие в восстановительных процессах может проявляться линейно и взаимообусловлено.