(untitled) (Патогенез, 2023)
В данной работе обсуждается физиологическая природа происхождения и функция асимметрии колебательных процессов в сердечно-сосудистой системе, включающая асимметрию колебания кардиоритма, величины артериального давления и чувствительности барорефлекса. Выдвигается гипотеза о возможной роли механизмов, регулирующих эту асимметрию, в установлении баланса между процессами, направленными на адаптивную смену или на сохранение устойчивости (стабильности) уровня артериального давления при приспособлении организма к внешним условиям или внутренним потребностям. Целостная картина роли данной асимметрии во взаимодействии организма с внешней средой представлена как с системных позиций интегративной физиологии, так и с применением некоторых положений теории хаоса. Обсуждается возможность нейропластической перестройки процессов, управляющих асимметрией и балансом между устойчивостью организма и его приспособительными свойствами для приложения такой перестройки в спортивных тренировках и для эпигенетического управления процессом созревания, старения или инволюции систем и органов организма.