(untitled) (Патогенез, 2023)
Атеросклероз – это комплексное заболевание сосудов, которое может привезти к преждевременной смерти. На настоящий момент проведено множество исследований ряда препаратов, приводящих к снижению показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и /или способствующих регрессии атеросклеротических поражений. Результатами клинических испытаний считаются как показатель общей смертности, так и показатель смертности от ССЗ, а также риск инфаркта миокарда. Используя ряд биомаркеров, можно быстро и качественно оценивать эффективность новых сердечно-сосудистых препаратов. Было показано, что статиновая терапия, основанная на воздействии на метаболизм липопротеидов низкой плотности, способствует регрессии атеросклероза. Ряд новых препаратов, влияющих на метаболизм липопротеидов высокой плотности или на воспалительные и окислительные процессы, в настоящее время проходят испытания, и ожидается, что результатом этих испытаний будет регрессия атеросклероза. В обзоре показаны исследования новых лекарственных антиатеросклеротических препаратов с использованием методов визуализации, применяемых для определения степени развития атеросклероза.