(untitled) (Патогенез, 2023)
Согласно текущей классификации, опубликованной Всемирной Организацией Здравоохранения, плоскоклеточные карциномы вульвы подразделяются на вирус папилломы человека (ВПЧ)-ассоциированные и ВПЧ-независимые. Результаты исследований последних лет всё чаще сообщают о различиях в клиническом исходе у пациенток в зависимости от ВПЧ-статуса опухоли. Данные о распространенности типов карциномы варьируют в широких пределах, что вероятнее всего, обусловлено выбором метода определения ВПЧ-статуса опухоли. Цель работы – изучение характеристик ВПЧ-независимой и ВПЧ-ассоциированной карцином вульвы и определение оптимальных методов диагностики ВПЧ-статуса. Материалы и методы. Ретроспективно исследован материал 74 пациенток с впервые выявленной плоскоклеточной карциномой вульвы. Объектом исследования служил биопсийный или операционный материал из парафиновых блоков. Типирование ВПЧ проводили методом ПЦР-realtime. Экспрессия р16 и р53 определена иммуногистохимическим методом. Результаты. Частота встречаемости ВПЧ-ассоциированной карциномы вульвы составляет 28,4%. Выявлено превалирование ВПЧ 16-го генотипа. Частота полиинфекции составила 19%. Наиболее распространенным молекулярным подтипом является p16-p53mut (55,4%); p16+p53wt и p16-p53wt составляют 28,4% и 13,5% соответственно. ВПЧ-независимые карциномы преимущественно ороговевающие (94,3%). ВПЧ-ассоциированные карциномы в 57,1% базалоидные, а в 42,9% ороговевающие. Заключение. Плоскоклеточные карциномы вульвы являются преимущественно ВПЧ-независимыми. Для определения ВПЧ-статуса карциномы, а также молекулярного подтипа необходимо совместная оценка экспрессии р16 и р53 иммуногистохимическим методом.