(untitled) (Патогенез, 2022)
Стрессорные гранулы (СГ) – цитоплазматические рибонуклеопротеиновые ассоциаты, формирующиеся при остановке кеп-зависимой трансляции в эукариотических клетках под действием стрессорных факторов, таких, как повышенная температура, гипоксия, ультрафиолет и др. СГ могут также спонтанно собираться при повышении экспрессии их белковых компонентов. В данной работе были экспрессированы в клетках FRSN и EA.hy926 компоненты СГ – белки TIA1 и G3BP1, в виде слитых с флуоресцентным EGFP белком гранул, что позволило визуализировать динамику СГ. Нами обнаружена спонтанная сборка и стабильная персистенция СГ после трансфекции. Однако частота диссоциации СГ возрастала с увеличением времени от трансфекции. При стрессе ЭПР, индуцированном дитиотреитолом, число клеток с СГ возрастало, однако, как правило, это была поздняя нуклеация СГ, что мы предполагаем связанным с присоединившимися вторичными стрессовыми факторами на фоне стресса ЭПР. С учетом важной роли СГ в выживании клеток мониторинг СГ дает дополнительную информацию о механизмах клеточного стрессового ответа в культурах клеток FRSN и EA.hy926.