(untitled) (Патогенез, 2022)
Мезенхимальные стволовые клетки костного мозга во всём мире исследуются с целью их возможного применения в регенеративной медицине. Однако знаний об их взаимодействии с клетками и тканями организма реципиента пока недостаточно. Цель работы: изучить характер распределения донорских стволовых клеток цельного костного мозга (КМ) в организме животных-реципиентов и их вклад в заживление ран в зависимости от типа трансплантации. Материалы и методы. В качестве доноров использовались мыши, несущие ген зеленого флуоресцентного белка (EGFP), в качестве реципиентов – мыши линий C57BL/6 и СВА. Моделировалась сингенная (от мышей GFP+ мышам C57BL/6) и аллогенная (от мышей GFP+ мышам CВА) трансплантация костного мозга (ТКМ) без предварительного нанесения ран и после их нанесения. Под флуоресцентым микроскопом оценивали скорость заселения GFP+-клетками области раны, селезёнки, костного мозга и крови через 1, 3, 5, 7, 9, 11 и 14 сут после внутривенного введения КМ. Определяли сроки заживления ран у мышей без ТКМ (контроль) и после ТКМ (опыт) и сравнивали их между собой. Результаты. У всех животных наблюдали заселение округлыми GFP+-клетками всех исследуемых органов и тканей, в том числе области раны, уже на следующий день после трансплантации, за исключением интактной кожи с поясницы. После сингенной трансплантации донорские клетки наблюдались по крайней мере до 14-х сут, после аллогенной – в основном 3–5 сут. В то же время присутствие GFP+-фибробластов на дне раны детектировалось в течение 9 дней после аллогенной и во все сроки наблюдения после сингенной ТКМ. При этом на месте раны не было обнаружено дифференцировки донорских клеток в клетки структурных элементов кожи. В первом случае скорость заживления ран была почти одинаковой в опыте и контроле, а во втором – значимо выше, чем в контроле (р = 0,0202 по критерию Манна-Уитни). Выводы. Только сингенная трансплантация цельного костного мозга была эффективной после получения травм кожи, так как ускоряла их заживление. Однако отсутствие полной дифференцировки донорских клеток в процессе лечения может говорить об отсутствии или недостатке необходимых для этого химических сигналов.