(untitled) (Патогенез, 2022)
Применение тканеинженерных продуктов (ТИП), состоящих из внеклеточного матрикса (ВКМ) различного происхождения, при глубоких повреждениях кожи с разрушением стромального каркаса является перспективным методом тканевой инженерии (ТИ). Широкое распространение получили препараты на основе сочетания коллагена и гликозаминогликанов (ГАГ), изготовленные методами децеллюляризации биоматериалов различного происхождения. В лаборатории ТИ Военно-медицинской академии был разработан и запатентован высокорегенеративный ТИП на основе пуповины человека. Материалы и методы. Биологические эффекты данного ТИП были изучены в экспериментах in vitro и in vivo. Рост и жизнеспособность клеточных популяций, выделенных из эксплантов кожи мышей, в присутствии ТИП изучали в течение 40 суток культивирования. Заживление полнослойных кожных ран в присутствии ТИП исследовали на белых мышах-самцах. Для предотвращения контракции использовали силиконовые кольца. Образцы тканей областей ран забирали на 1, 3, 7 и 14 сутки для гистологического исследования. Результаты. Пролиферация клеток, культивированных в присутствии ТИП, была статистически значимо активнее по сравнению с клетками, культивированными в стандартных условиях: 2,63 [2,55; 2,68] и 2,03 [1,95; 2,10] ×106 в мл соответственно. Было выявлено статистически значимое увеличение жизнеспособности клеток, культивированных в присутствии ТИП по сравнению с контролем: 91,00 (87,75; 95,25]% и 70,00 (65,00; 71,50]% соответственно. Интенсивных воспалительных реакций в областях ран, а также клеточных реакций на присутствие инородного тела у опытных и контрольных животных не было обнаружено на протяжении всего периода наблюдений. Отмечали более активные процессы капиллярогенеза в тканях, окружающих рану, и образование грануляционной ткани, с содержанием зрелых сосудов, в гистологических образцах от животных опытной группы, по сравнению с контролем. Заключение. Показанные в наших экспериментах in vitro и in vivo свойства ТИП потенциально обладают большим терапевтическим потенциалом для лечения ран.