(untitled) (Патогенез, 2022)
Преэклампсия (ПЭ) является наиболее распространенным осложнением, возникающим во время беременности, и представляет серьезную медико-социальную проблему, поскольку увеличивает частоту нежелательных исходов беременности как для матери, так для плода. В настоящее время своевременная диагностика и прогнозирование ПЭ является актуальной задачей. Существует широкий спектр потенциальных клинических, биохимических и биофизических биомаркёров прогнозирования развития этой патологии, однако ни один из них не был признан эффективным или надежным. Учитывая, что ПЭ является многофакторным заболеванием, значительный вклад в которое вносят генетические факторы, многими исследователями ведется поиск молекулярно-генетических паттернов, вовлеченных в патогенетические пути возникновения преэклампсии. В данном обзоре рассматриваются известные на сегодняшний день молекулярно-генетические биомаркёры, связанные с ПЭ.