(untitled) (Патогенез, 2022)
Актуальность. У женщин с сахарным диабетом первого типа (СД1) повышен риск рождения детей с врожденными аномалиями, доказана связь худших неонатальных исходов с наличием аутоантител (аАТ) к островковым клеткам поджелудочной железы у матерей. Антитела первого порядка (АТ1) к инсулину признаются в настоящее время наиболее информативными иммунологическими маркёрами при диагностике и мониторинге патологического процесса при СД1. Значительное влияние на особенности течения СД1 оказывают антитела второго порядка (АТ2), но они плохо изучены, исследований АТ3 к инсулину при СД1 не проводилось. Цель. Изучить последствия нарушения равновесия в продукции АТ1, АТ2 и АТ3 к инсулину для течения СД1 у женщин во время беременности. Методы. Антиинсулиновые антитела различного порядка (АТ1, АТ2, АТ3) определяли методом стандартного твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА). Уровень глюкозы в крови беременных определяли в пробах цельной крови (20 мкл) глюкозооксидазным методом на полуавтоматическом анализаторе глюкозы АГКМ-01 (Россия). У беременных женщин динамический контроль за уровнем гликемии проводился 2–3 раза в неделю, а при необходимости – ежедневно. Гликозилированный гемоглобин (HbАlc) определяли на биохимическом анализаторе AU480 (Beckman Coulter, США) с помощью наборов реагентов Beckman Coulter Diagnostics (США). Результаты. Исследованных беременных женщин с СД1 мы разделили на группы в соответствии с набором антиинсулиновых аАТ различных порядков до беременности. Показано, что каждой из них свойственны различные особенности клинической картины течения СД1. В случаях, когда уровни АТ1, АТ2 и АТ3 к инсулину не превышают норму, а также при изолированной гиперпродукции АТ1 к инсулину, т.е в группах 1 и 2, течение СД1 характеризуется отсутствием существенных колебаний уровней гликемии и потребности в инсулине на всём протяжении беременности. Этой категории больных свойственно стабильно субкомпенсированное течение СД1. Самая тяжелая картина течения СД1 характерна для пациенток с преимущественной продукцией антирецепторных АТ2 (3-я группа). У женщин этой группы отмечается аномально высокий уровень гликемии и повышенная потребность в инсулине практически на всем протяжении беременности, но особенно – во 2-м и 3-м триместрах. Развивающиеся при этом гипергликемические состояния носят тяжёлый характер. При гиперпродукции антиинсулиновых АТ3 (4-я группа) течение заболевания имеет, как правило, субкомпенсированный характер, чаще всего проявляющийся во 2-м и 3-м триместрах. Эти состояния нередко чередуются с периодами декомпенсации. У пациенток этой группы определяется высокая (но более низкая по сравнению с 3-й группой) потребность в инсулине, достигающая максимальных значений в 3-м периоде гестации. Нестабильный, субкомпенсированный характер течения СД1 у беременных 4-й группы, по-видимому, обусловлен дисбалансом эффектов, вызываемых АТ2 и АТ3. Заключение. В процессе беременности у женщин с СД1 отчетливо проявляется зависимость характера течения заболевания от особенностей продукции АТ различного порядка к инсулину: тяжелое, часто некомпенсируемое течение диабета – при высоком уровне АТ2, и наиболее благоприятное, легко нормализуемое – при превалирующем биосинтезе АТ1.