(untitled) (Патогенез, 2022)
Актуальность Аллогенная трансплантация костного мозга (ТКМ) в медицине часто вызывает тяжёлое осложнение – реакцию «трансплантат против хозяина» (РТПХ), снижающую выживаемость реципиентов. Несмотря на множество исследований, нет полного понимания, сочетание каких факторов способно свести феномен РТПХ к минимуму. Цель исследования – поиск наилучших комбинаций пар «донор–реципиент» по полу и происхождению в зависимости от выживаемости и устойчивости химеризма крови при моделировании аллогенной и полуаллогенной трансплантации на мышах. Материалы и методы Донорами костного мозга (КМ) являлись мыши, несущие ген GFP – разводимые на основе линейных мышей С57Bl/6 и реципрокные гибриды F1 ♀СВА × ♂С57Bl/6 GFP+ и ♀C57BL/6 GFP+ × ♂СВА; реципиентами – животные инбредных линий CBA (аллогенная и полуаллогенная ТКМ) и С57Bl/6 (сингенная ТКМ). За 1 день до ТКМ (1,5 × 107 клеток на мышь) всех реципиентов облучали. От самок пересаживали КМ самцам и самкам, от самцов – только самцам. Под флуоресцентным микроскопом изучали каплю крови реципиентов без фиксации каждую неделю, начиная с 7-х суток после трансплантации. Результаты. После аллогенной и полуаллогенной ТКМ максимальная выживаемость наблюдалась у самок-реципиентов при использовании в качестве доноров самок – 41 (22–330) сут. и 140,5 (107-218) сут. соответственно. Донорские тромбоциты и лейкоциты обнаруживались в крови большей части реципиентов всех групп через 7 дней после ТКМ; у части реципиентов они переставали детектироваться через 1–7 недель после полуаллогенной и аллогенной трансплантации. Потеря донорских клеток в ряде случаев приводила к достоверному повышению выживаемости реципиентов, особенно при аллогенной трансплантации. Выводы. Во всех случаях полуаллогенной и аллогенной ТКМ комбинация донор♀–реципиент♀ была наилучшей, а комбинация донор♂–реципиент♂ – наихудшей для выживаемости реципиентов, независимо от степени их родства с донорами. При сингенной ТКМ все комбинации донор–реципиент оказались одинаково эффективными. Потеря химеризма может не уменьшать, а увеличивать выживаемость реципиентов.