(untitled) (Патогенез, 2022)
Актуальность. Ранее было показано, что М3 фенотип макрофагов, который, в отличие от М1 и М2 фенотипов, на действие противовоспалительных факторов продуцирует провоспалительные цитокины (ПВ-M3), обладает выраженным противоопухолевым действием in vivo. Основная гипотеза работы состояла в том, что в основе более эффективного противоопухолевого эффекта ПВ-M3 макрофагов, по сравнению с другими фенотипами, лежит повышенная способность ПВ-M3 фенотипа фагоцитировать патогенные клетки и таким образом лучше проводить кросс-презентацию антигена. Это сделает ПВ-M3 фенотип весьма привлекательным кандидатом на разработку нового метода иммунотерапии рака, основанного на работе макрофагов. Цель работы состояла в проверке вышеизложенной гипотезы. Методы. В работе использовали макрофаги мышей, выделенные из перитонеального смыва. Для получения фенотипа М1, макрофаги культивировали в среде DMEM/F12 с IFN-γ. Для получения фенотипа М2, макрофаги культивировали в среде DMEM/F12 с добавлением 20–40% FBS. Фенотип ПВ-М3 макрофагов получали добавлением в среду культивирования IFN-γ, ингибиторов STAT3, STAT6 и SMAD3 с последующей стимуляцией липополисахаридом. После окончания стимуляции макрофагов ЛПС оценивали способность разных фенотипов к фагоцитозу. Оценку проводили с помощью набора окрашенных бактерий pHrodo® Red Staphylococcus aureus Bioparticles (Invitrogen). Результаты. Фагоцитарная активность ПВ-M3 фенотипа – количество фагоцитирующих клеток, паттерн и показатель фагоцитарной активности – в нормальных условиях практически не отличалась от активности М1 фенотипа, но была существенно выше, по сравнению с М2 фенотипом. Культивирование макрофагов в опухолевой среде снизило фагоцитарную активность всех фенотипов, но при этом выявило существенную устойчивость фагоцитарной активности ПВ-M3 фенотипа, по сравнению с другими фенотипами. Заключение. Результаты, полученные в настоящей работе, свидетельствуют о высокой способности ПВ-M3 макрофагов к фагоцитозу и согласуются с высказанной гипотезой, что в основе более эффективного противоопухолевого эффекта ПВ-M3 макрофагов может лежать более активная способность ПВ-M3 фенотипа фагоцитировать антиген.