(untitled) (Патогенез, 2022)
Гравитация оказывает сильное влияние на физиологию человека, включая атрофию мышц, снижение плотности костей, дисбаланс иммунной и сердечно-сосудистой систем, эндокринные нарушения. Эти физиологические изменения представляют собой серьёзные препятствия для длительных космических путешествий. Механизмы нарушения физиологии человека в условиях микрогравитации остаются неизвестными, что порождает многочисленные открытые вопросы, касающиеся адаптивных изменений, которые происходят на клеточном и молекулярном уровне. Использование наземных средств моделирования микрогравитации позволяет получить данные о влиянии невесомости на биологию разных клеток. В этом обзоре рассматриваются последние данные о влиянии моделированной микрогравитации на клеточном уровне: на адгезию, морфологию, механочувствительность и апоптоз. Таким образом, исследования, проводимые в условиях микрогравитации, могут расширить наши знания, о биологических механизмах, лежащих в основе клеточной физиологии и патофизиологии человека.