(untitled) (Патогенез, 2015)
В условиях блеомициновой травмы альвеолярного эпителия изучены эффекты пегилированной гиалуронидазы (пегГД) у мышей линии C57BL/6. пегГД представляет собой тестикулярную гиалуронидазу, которая была модифицирована активированным полиэтиленоксидом с помощью электроннолучевого синтеза (ООО «Scientific Future Management», г.Новосибирск). пегГД оказывает не значительное влияние на развитие воспалительной реакции в легких, сокращает площадь соединительной ткани в блеомициновых легких, при лечении уменьшается уровень гиалуроновой кислоты, гидроксипролина и общего коллагена в гомогенатах легких. Антифибротический эффект пегГД наблюдается при профилактическом и терапевтическом режиме введения, более выражен, чем у ГД. пегГД сокращает количество гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток в паренхиме легких больных животных, в то время как число мезенхимальных стволовых клеток возрастает. При этом регистрируется снижение клональной активности легочных прогениторных фибробластных клеток (КОЕ-Ф). Таким образом, пегГД — это потенциальный антифибротический агент для профилактики и терапии токсического фиброза легкого.