(untitled) (Патогенез, 2021)
Псориаз является хроническим воспалительным иммуно-опосредованным заболеванием, характеризующимся повышенной скоростью деления кератиноцитов и нарушением их дифференцировки. Несмотря на стремительную разработку и внедрение новых системных лекарственных средств, наружная терапия остается неотъемлемой частью лечения больных псориазом. Основным её недостатком является низкая избирательность и неспецифичность противовоспалительного действия при различных дерматозах, в том числе и псориазе, что может проявляться как развитием нежелательных явлений, так и недостаточной терапевтической эффективностью. В данном обзоре представлена концепция нового направления терапии больных псориазом на основании разработки препарата, блокирующего сериновые протеазы. Приведены сведения о современных механизмах развития псориаза и роли ИЛ-36-опосредованного воспаления. Освещены вопросы о сериновых протеазах кожи, а также их эндогенных и синтезированных низкомолекулярных ингибиторах. Показаны перспективы реализации данного направления, в том числе результаты доклинических исследований. Дальнейшее развитие этого направления позволит усовершенствовать подходы к лечению как ограниченных, так и распространенных форм заболевания, что может принципиально поменять подходы ведения больных псориазом.