(untitled) (Патогенез, 2021)
В статье подвергается сомнению существующее представление о природе рака. Предлагается другое объяснение природы этой болезни. Механизм рака атавистический. Он возник у докембрийских Metazoa, которые были сидячими и колониальными. У них он обеспечивал приспособление к сезонному ухудшению среды. Готовящиеся к диапаузе растущие почки этих животных стали эволюционными предшественниками злокачественной опухоли. Разрушения в организме, происходящие у этих Metazoa при подготовке к диапаузе, стали эволюционными предшественниками разрушений в организме, происходящих при раке. Рассасывания готовящихся к диапаузе почек у них стало эволюционным предшественником регрессии опухоли. Регрессия опухоли – явление редкое и для изучения поэтому трудное. Исследовать его следует не у высоко организованных животных и не у человека, а у колониальных асцидий. Поняв, как работает у них механизм рассасывания готовящихся к диапаузе почек, легче будет понять механизм регрессии опухоли. У растений готовящиеся к покою почки тоже иногда разрушаются. Исследование этого процесса у растений тоже может помочь пониманию механизма регрессии опухоли.