(untitled) (Патогенез, 2020)
Проблема мультиморбидных заболеваний, изменяющих клинические фенотипы болезней, увеличивающих риск неблагоприятного, взаимоотягощающего течения, предъявляющего особые требования к дифференцированной медикаментозной терапии, является одной из актуальных проблем медицины. Цель: определить уровень липополисахарид-связывающего белка и sCD14 у пациентов с коморбидностью сезонного аллергического ринита, эссенциальной артериальной гипертензии и ожирения. Материалы и методы: всего обследовано 115 пациентов с сезонным аллергическим ринитом средней степени тяжести. Все пациенты были разделены на две клинические группы по наличию или отсутствию артериальной гипертензии. Деление на подгруппы проведено по индексу массы тела. Исследование проводилось в два этапа: за 3-5 месяцев до периода поллинации (1-й этап) и в период поллинации причинно-значимых аллергенов (2-й этап). Определяли уровень hs-C-реактивного белка, уровень липополисахарид-связывающего белка и sCD14. Результаты: У пациентов с коморбидностью сезонного аллергического ринита, эссенциальной артериальной гипертензии и ожирением уровень липополисахарид-связывающего белка и sCD14 в сыворотке крови были значительно выше в период поллинации причинно-значимых аллергенов, чем у пациентов групп сравнения и контрольной группы. Выводы: Установлена функциональная взаимосвязь между обострением сезонного аллергического ринита, системным воспалением и провоспалительным ответом ЛПС связывающих систем у пациентов с мультиморбидной патологией.