(untitled) (Патогенез, 2020)
В медицинской практике достаточно часто возникает необходимость в одновременном приеме нескольких лекарственных средств. Иногда это оказывается невозможным в силу наличия у препаратов гепатотоксических свойств, поэтому актуальными задачами фармакологии являются как поиск и разработка новых препаратов, так и оптимизация уже существующих с целью уменьшения побочных эффектов при их приеме. В настоящем обзоре были проанализированы данные о фармакологических препаратах класса гепатопротекторов, разобраны механизмы их действия и потенциал поиска новых препаратов. В заключение отмечено, что в настоящее время в клинической практике наибольшей популярностью пользуются препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды и препараты, улучшающие рециркуляцию и выведение желчных кислот. Существуют теоретические обоснования механизмов действия этих препаратов и перспектива накопления доказательной базы для них в виде рандомизированных клинических исследований и мета-анализов.