(untitled) (Патогенез, 2020)
Избыточное поступление в кровь эндотоксинов грамотрицательных микроорганизмов играет важную роль в развитии целого ряда нозологий и их осложнений. Учитывая возможность усиления бактериальной транслокации на фоне гриппа, мы посчитали целесообразным изучить некоторые показатели активности гуморального антиэндотоксинового иммунитета у больных гриппом А средней степени тяжести. Целью исследования было проведение сравнительного анализа изменений антиэндотоксинового иммунитета при заболевании. Материалы и методы. В основу работы положены результаты клинического наблюдения и клинико-лабораторного обследования 152 больных гриппом А средней тяжести. Контрольную группу составили 15 здоровых доноров крови Центра переливания крови г. Симферополя. Антиэндотоксиновые антитела различных классов определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. Результаты. В результате исследования выявлено, что уровень антиэндотоксиновых антител класса G был повышен на 40-45%, у всех больных отмечалась тенденция к постепенной нормализации данного показателя на фоне проводимой терапии. В то же время обращает на себя внимание повышенный уровень антиэндотоксиновых антител класса M – в 3-3,5 раза в начальный период болезни и на фоне терапии. Больные с осложнённым течением заболевания имели более низкие темпы нормализации данного показателя в целом, а больные с наиболее тяжёлыми формами осложнений, несмотря на относительную редкость их развития при средней степени тяжести заболевания и адекватных сроках начала терапии, имели сниженный уровень антиэндотоксиновых антител класса M по сравнению с другими группами. Заключение. Можно предполагать, что в большинстве случаев процесс усиления бактериальной транслокации при гриппе носит преимущественно субкомпенсированный характер, а исследование показателей антиэндотоксинового иммунитета может быть полезным для прогноза присоединения бактериальных осложнений.