(untitled) (Патогенез, 2020)
Факторы риска (ФР) развития атеросклероза многочисленны (более двухсот) и связаны с различными подходами к изучению атерогенеза. На уровне изменений в стенке артерии, ведущей является воспалительная концепция атерогенеза, которая находит своё развитие в эндотоксиновой теории атеросклероза, подтвержденной многочисленными экспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями. Однако существующие шкалы оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний имеют максимальную погрешность для пациентов со средним уровнем риска, что приводит к проведению лишних диагностических процедур, или, наоборот, ведет к ложному занижению риска. Поэтому поиск новых ФР доклинического атеросклероза актуален, что и явилось целью нашего исследования. Материалы и методы. В исследовании участвовало 104 человека, относящиеся к одной группе риска (менее 1-4% по шкале SCORE), не предъявляющие жалоб на момент исследования, и считающие себя здоровыми. Нами были оценены такие показатели, с возможным их отнесением к ФР и применением в практике, как: уровень эндотоксина в плазме крови; уровень антител к гидрофобной и гидрофильной частям молекулы липополисахарида (АТ-ЛПС) в сыворотке. Результаты. Была выявлена значимая разница в концентрации и частоте встречаемости изученных показателей среди пациентов с разной степенью выраженности атеросклеротического поражения сонных артерий. При этом различий по показателям липидного профиля отмечено не было. Также было проведено динамическое наблюдение за лицами, у которых не было значимых изменений в образе жизни, через полтора года, и было выявлено, что только по показателям системной эндотоксинемии отличались обследованные с улучшением структуры стенки от остальных. Заключение. Таким образом, включение таких показателей, как уровень эндотоксина, концентрация АТ-ЛПС может помочь в прогнозировании состояния стенки сонных артерий и, соответственно, в изменении степени риска у пациентов на уровне первичной диагностики без участия высокотехнологичных дорогостоящих визуализирующих методик.