(untitled) (Патогенез, 2020)
Целью настоящей работы стало исследование эффектов лактоферрина (Лф) человека у мышей после острого гамма-облучения в сублетальной дозе. Методы. Исследование было проведено на 2-2,5-месячных самцах мышей линии C57Bl/6. Животные из экспериментальных групп были подвергнуты общему воздействию гамма-излучения в дозе 7,5 Гр. Сразу после облучения и повторно через 24 часа после него часть животных получила инъекцию Лф (внутрибрюшинно, 4 мг на животное). Было изучено влияние Лф на выживаемость и среднюю продолжительность жизни мышей. Для оценки общей двигательной и исследовательской активности использовали тест «Открытое поле». Результаты. Введение Лф позволило увеличить выживаемость и среднюю продолжительность жизни облученных мышей в течение эксперимента. Происходила более быстрая нормализация динамики изменения массы тела. Кроме того, Лф оказал компенсаторное действие на исследовательскую активность облученных животных.