(untitled) (Патогенез, 2019)
Актуальность. По современным представлениям, в патогенезе онкологических заболеваний ведущую роль играют молекулярно-генетические нарушения. Их встречаемость и клиническая значимость при раке слизистой оболочки полости рта (СОПР) недостаточно изучена. Целью исследования было изучение в клетках слущенного эпителия СОПР молекулярно-цитогенетического профиля нарушений хромосом 7, 11 и генов EGFR, CCND1 у больных раком СОПР. Методы. Использован метод флуоресцентной in situ гибридизации (FISH) с применением ДНК-зондов ген/центромера хромосомы: EGFR/CEP7 и CCND1/CEP11. Исследование проводили на мазках с опухоли различной локализации, взятых у 38 больных раком СОПР с различными стадиями заболевания до начала лечения. Контролем служили мазки СОПР 12 клинически здоровых лиц. Результаты. В клетках слущенного эпителия СОПР у здоровых лиц и больных раком наблюдаются клетки с нарушением копийности генов EGFR и/или CCND1 (потеря копии и амплификация), моносомией хромосом 7 и/или 11, а также с их полисомией, представленной в основном трисомией и тетрасомией. У больных выявлены клетки с высокой степенью амплификации исследованных генов и клетки с полисомией, содержащие 5 и более центромер, которые не встречались у здоровых лиц. В группе больных среднегрупповые показатели нарушений статистически значимо (р < 0,01) превышали контрольный уровень для частоты клеток с полисомией хромосомы 7 (26,95% vs 0,67%) и хромосомы 11 (21,15% vs 0,21%), а также амплификации генов EGFR (6,45% vs 0,13%) и CCND1 (14,27% vs 0,83%). Частота клеток с амплификацией генов EGFR и CCND1, а также полисомией хромосом 7 и 11 статистически значимо превышала контрольный уровень у 79%, 79%, 95% и 90% больных, соответственно. Заключение. Установлено, что для больных раком СОПР клинически значимыми нарушениями, выявляемыми в клетках слущенного эпителия СОПР могут быть полисомия хромосом 7, 11 и амплификация генов EGFR, CCND1. Эти нарушения являются показателями нестабильности генома и, вероятно, могут служить не только независимыми прогностическими маркерами прогрессии опухоли, рецидива и метастазов, но также иметь потенциальную прогностическую значимость для оценки индивидуальной радиочувствительности, что позволит персонифицировать методы лечения больных раком СОПР.