(untitled) (Патогенез, 2019)
Поведенческие аддикции подростков, включающие употребление психоактивных веществ, являются одними из основных проблем здравоохранения большинства стран мира, в том числе России. Подростковый возраст – это период динамичных физиологических, психологических, и поведенческих изменений. Данный период также связан с повышенным риском употребления психоактивных веществ, и формированием различных аддиктивных расстройств. В подростковом возрасте происходящие изменения в нейронных системах вознаграждения, мотивации, когнитивного контроля и сопротивления стрессовым воздействиям способствуют формированию повышенного риска употреблении различных психоактивных веществ, и нехимических вариантов аддиктивной патологии. Современные патофизиологические модели возникновения аддиктивной патологии в подростковом возрасте включают данные о аллостатических изменениях функций и структуры дофаминергической системы среднего мозга, нейропластичности, связанной со стрессом, и нарушениии баланса между когнитивным контролем и процессами в системе вознаграждения. Результаты генетических и эпигенетических исследований, изучение промежуточных фенотипов / эндофенотипов могут помочь в изучении детей и подростков, входящих в группу риска возникновения аддиктивных расстройств.