(untitled) (Патогенез, 2019)
Возраст – ведущий фактор риска возрастной макулярной дегенерации (ВМД), комплексного многофакторного нейродегенеративного заболевания, встречаемость которого растёт на фоне постарения населения. Несмотря на интенсивные исследования патогенеза ВМД, имеющаяся информация об изменениях нейротрофического обеспечения сетчатки при старении и развитии ВМД ограничена. В то же время очевидно, что патогенез ВМД связан с характерными для старения нарушениями нейротрофического обеспечения сетчатки, которые усугубляются при развитии нейродегенеративных процессов. Доказан нейропротекторный потенциал экзогенных нейротрофинов, однако для разработки эффективных препаратов на их основе необходимо решить вопрос о путях их эффективной доставки в сетчатку и поддержания в ней оптимального баланса нейротрофинов, определить который помогут дополнительные фундаментальные исследования.