(untitled) (Патогенез, 2018)
Высокая смертность при хирургическом лечении острой кишечной непроходимости (ОКН) определила поиск новых методов сопутствующей терапии. Обнаруженная ранее высокая эффективность опиоидных пептидов в стимулировании лимфотока в микрососудах брыжейки тонкой кишки у крыс, восстановлении нарушенной микроциркуляцию и снижении смертности при ряде заболеваний, определила цель данного исследования: изучить роль фармакологической стимуляции лимфотока в динамике ОКН. В работе использовали методы: биомикроскопия, лазерная допплеровская флоуметрия брыжейки и стенки тонкой кишки крысы, регистрация сократительной активности лимфатических микрососудов ЛМ методом фотометрии, морфометрия микрососудов, видео- и фотосъемка. Полученные результаты предполагают наличие адаптационной роли у активатора микролимфоциркуляции (опиоидного пептида-171 прямого действия) в комплексном хирургическом лечении ОКН. Однократное орошение пептидом межкишечного анастомоза (после удаления) и поврежденного лигатурой фрагмента кишки (перед зашиванием операционной раны) увеличивало выживаемость животных с ОКН на 23%. У всех выживших животных отмечено восстановление: проходимости кишки, микроциркуляции в кровеносных и лимфатических микрососудах, а также структуры стенки кишки.