(untitled) (Патогенез, 2018)
Невропатическая боль (НБ) возникает вследствие прямого повреждения или болезни соматосенсорной нервной системы. Целью настоящего исследования было проведение анализа базы данных пациентов с НБ для поиска групп пациентов, имеющих сходные профили сенсорных симптомов, а также определение взаимосвязи между наличием и выраженностью этих симптомов с интенсивностью боли, тяжестью нарушений сна, степенью ограничений повседневной активности и тяжестью нарушений общего соматического здоровья. Материал и методы. Проведен кластерный и сравнительный анализ базы данных больных с НБ (n = 6506), полученной в скрининговом когортном двухэтапном исследовании пациентов, обратившихся за амбулаторной помощью к врачу-неврологу. Результаты и обсуждение. Анализ методом К-средних выявил 3 кластера сенсорных симптомов, не связанных с этиологическими причинами НБ. Фенотипы (кластеры) НБ отличались по интенсивности боли, степени тяжести нарушений сна, степени снижения повседневной активности и тяжести нарушений общего соматического здоровья. Выводы. В реальной клинической практике фенотипическая стратификация НБ важна не только с позиций механизм-обоснованого подхода к её терапии, но и для прогнозирования интенсивности боли и степени ухудшения качества жизни у конкретного больного.