(untitled) (Патогенез, 2018)
Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) является возбудителем тяжелого неврологического заболевания человека и широко распространен на территории Евразии. При репродукции флавивирусов помимо инфекционных вирионов накапливается набор неинфекционных вирусных структур: незрелые формы вирионов, пустые формы (не содержащие геном вирусные частицы), а также агрегаты поверхностного белка Е, способные оказывать влияние на иммунный ответ, и патогенез. Штаммы ВКЭ могут различаться по соотношению этих форм в инфекционном материале, т.е. по характеру структурной гетерогенности. Цель: подобрать комплекс методов, способных выявить данные различия. Методы. Общую концентрацию белка Е определяли методом ИФА, число час тиц, содержащих геном (ГСЧ) — ПЦР в реальном времени, а для выявления инфекционных вирусных частиц — титрование в культуре клеток. Результаты. Разработан метод оценки структурной гетерогенности популяции ВКЭ. Было показано, что повышенное содержание неинфекционных вирусных частиц, содержащих геном, и несвязанных с ними белка Е не зависит от подтипа вируса. Выводы. Штаммы ВКЭ отличились по соотношению общего числа ГСЧ к числу инфекционных вирионов и по содержанию белка Е, связанного и не связанного с ГСЧ.