(untitled) (Патогенез, 2018)
Первичная дисменорея — актуальная медицинская и социальная проблема. Распространенность этой формы патологии в популяции составляет около 80%, в основном это молодые женщины до 30 лет. Учитывая распространенность, тяжесть проявлений, существенные экономические потери, отсутствие единой стратегии ведения таких пациенток, поиск новых решений для коррекции комплекса нарушений, связанных с первичной дисменореей представляется особенно актуальным. Цель настоящей работы: охарактеризовать основные патогенетические звенья формирования болевого синдрома и сопутствующих ему проявлений первичной дисменореи. В обзоре литературы представлен современный взгляд на патогенез первичной дисменореи с позиции последовательных этапов возникновения боли и обработки информации: ноцицепции, трансдукции, трансмиссии, модуляции и перцепции. Также описано влияние гормонов, регулирующих менструальный цикл, на восприятие боли и их роль в развитии первичной дисменореи. Выводы: Болевой синдром при первичной дисменорее должен рассматриваться с позиции многофакторной концептуальной модели боли. Локальными факторами, непосредственно запускающими каскад болевых реакций при первичной дисменорее, являются простагландины и лейкотриены. В дисбалансе гормональной регуляции при первичной дисменорее ключевым параметром, вероятно, является недостаточная разница между уровнем прогестерона и эстрогена в лютеиновой фазе цикла, в результате чего проантиноцицептивные эффекты прогестерона не реализуются, что сопровождается понижением болевого порога. Для первичной тяжелой дисменореи характерны выраженные проявления психовегетативного синдрома, значимые для субъективной оценки интенсивности боли. Первичная дисменорея при тяжелом течении может быть «желтым флажком» психосоциального неблагополучия пациентки и требует разработки индивидуализированной стратегии терапии.