(untitled) (Патогенез, 2018)
Осложнения атеросклероза, такие, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда, занимают ведущее место среди причин смерти в экономически развитых странах. Существует множество гипотез атерогенеза. Анализ научных публикаций позволил проследить эволюцию представлений о патогенезе болезней атеросклеротической природы, индукции атерогенеза, рисков его прогрессирования. Абсолютизация одного из них привела к доминированию холестериновой теории атеросклероза. Появление научных фактов, свидетельствующих об участии вирусов и грамотрицательных бактерий в прогрессировании атеросклероза, позволило рассматривать атерогенез с позиции воспаления (что подтверждено многочисленными исследованиями). Рассмотрены клеточные механизмы, пути активации макрофагов, действие воспалительных цитокинов на гладкомышечные клетки стенки артерии и эндотелиоциты с позиции воспалительной теории атеросклероза. На основании современных публикаций описываются точки приложения и механизмы воздействия эндотоксина при атерогенезе, как уникального липополисахарида, способного индуцировать воспаление. Эндотоксиновая концепция атерогенеза по своей сути является современным этапом развития воспалительной теории атеросклероза. Описаны механизмы его влияния на эндотелиоцит, моноцит и гладкомышечные клетки стенки артерии. Приведены примеры новейших исследований по изучению роли эндотоксина в патологии сердечно-сосудистых заболеваний на клеточной модели с участием подкожной вены человека, на модели животных с различными линиями нокаутных мышей. Приводятся данные исследований с участием человека, включая единственное популяционное исследование Брунек. Рассмотрены возможные пути взаимосвязи липидного обмена и обмена липополисахарида за счет единых механизмов транспорта. Проанализированы трудности изучения роли эндотоксина в патологии, которые связаны с недостаточной информативностью и точностью тест-систем. Приводится сравнительная характеристика различных методов анализа концентрации липополисахарида в системном кровотоке и активности антиэндотоксинового иммунитета (АЭИ), такие, как ЛАЛ-тест, микро-ЛАЛ-тест, ЛПС-тест-ИФА, ELISA, тест ЕАА, ме тод СОИС-ИФА, ЕNA.