(untitled) (Патогенез, 2017)
Показана диагностическая информативность антропофизиологического и системного подхода в гемодинамической идентификации циркуляторных синдромов сердечной недостаточности (СН). Методы. Антропофизиологическая диагностика сердечно-сосудистой системы (ССС) осуществляли с использованием созданного нами аппаратно-программного комплекса на основе реографии. Результаты. По использованному алгоритму диагностики идентифицируются базовые циркуляторные синдромы СН по артериальной (перфузионной) и венозной недостаточности по малому и большому кругу кровообращения, а также возрастные, половые и позные особенности их проявления. Заключение. Показано, что по всем возрастным группам превалируют перфузионные формы СН. При этом проявления циркуляторных синдромов СН значительно выше в положении тела стоя.