(untitled) (Патогенез, 2017)
Цель. Изучение влияния комплексных соединений — 5-гидрокси-1,3,6-триметилурацила с сукцинатом (1) и 5-гидрокси-3,6-диметилурацила с сукцинтом (2) — на процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), антиоксидантную систему (АОС) и морфофункциональное состояние печени старых крыс при токсикозе, вызванном тетрахлорметаном. Методы. Опыты выполнены на 50 белых беспородных крысах-самцах, массой более 400 г. Токсическое поражение печени вызывали введением 50%-ного масляного раствора тетрахлорметана (ТХМ) (2 г/кг, п/к) в течение 4 дней [6]. Одновременно вводили исследуемые препараты — соединения 1, 2 и референтный препарат силимарин (50 мг/кг, в/бр) 3 раза в сутки в течение первых 4 дней и в течение последующих 3 дней 1 раз в сутки. Через 7 дней от начала введений исследовали сыворотку крови и печень. Результаты. Комплексные соединения 1 и 2 ограничивали некрозогенное действие ТХМ частично сохраняли функционально-метаболическую активность за счет благоприятного влияния на ферменты (АсАТ, ЩФ), содержание общего билирубина и холестерина в крови, а также за счет частичной нормализации нарушенного равновесия ПОЛ/АОС. Комплексное соединение 5-гидрокси-1,3,6-триметилурацила с сукцинатом более эффективно, чем соединение 2, уменьшало интенсивность и распространенность дистрофических и некротических процессов у старых крыс и существенно ограничивало выраженность гепатотоксического действия ТХМ. Заключение. Защитное действие 5-гидрокси-1,3,6-триметилурацила с сукцинатом было связано с корригирующим влиянием на глутатионовую и ферментативную системы антиоксидантной защиты.