(untitled) (Патогенез, 2017)
Редукционистский подход в медицине рассматривает живые системы в качестве закрытых (замкнутых) образований, функции которых полностью детерминированы свойствами соответствующих материальных компонентов. Каждое нарушение функции объясняется предшествующими изменениями структур, реализующих эту функцию. Из этого следует, что любая патология структурно-функциональна по своей сути, а понятие "функциональные заболевания" — принципиально ошибочно из-за искажения причинно-следственных отношений. По мере прогресса медицины ожидается открытие собственно первичных структурных маркеров "функциональных" заболеваний, что будет иметь решающее значение для их ранней диагностики и патогенетического лечения (ориентированного прежде всего, на устранение первичного звена расстройств). Вместе с тем, в медицине существует более общий холистический (функционально ориентированный) подход, формирующий иной стереотип клинического мышления. В этих рамках любая патология объясняется недостаточностью адаптивных функций организма в изменившихся условиях существования. Обычно сложный характер функциональных взаимодействий делает невозможным их описание на основе текущих характеристик материальных компонентов системы, особенно при воздействии на организм внешних патогенных факторов. Именно внешние воздействия способны инициировать первичный дефицит адаптивных механизмов с заведомо вторичными структурными изменениями, что позволяет перестать рассматривать "функциональные болезни" как принципиально ошибочное понятие. Первичный дефицит функций наиболее нагляден при информационной патологии, идеальная природа которой не сводится к соответствующим материальным носителям. Все это ставит под сомнение возможность обнаружения собственно первичных структурных маркеров некоторых заболеваний, особенно если в их основе лежит информационная патология (невроз, нервная анорексия, психическая аменорея, морская болезнь, некоторые формы фантомных болей и др.).