(untitled) (Патогенез, 2017)
Гормезис – благоприятное действие на здоровье малой дозы фактора, вызывающего в большей дозе повреждение. Это один из способов эволюции живой природы. Механизмы действия на здоровье физических нагрузок и умеренного питания во многом, хотя и не во всем, похожи. Расходование продуктов промежуточного метаболизма физической работой или недостаток этих продуктов в скудной пище одинаково создают отрицательный энергетический баланс, окислительный стресс. В зависимости от количественного выражения биологическое значение окислительного стресса изменяется от нормального необходимого для жизни уровня через уровень, в различной степени повреждающий клетку, и до уровня апоптоза и некроза. Окислительный стресс — непосредственная причина повреждения и гибели клеток при многих распространенных болезнях: атеросклерозе, гипертонической болезни, диабете, раке, ожирении, остеопорозе, депрессии, нейродегенеративных болезнях, деменции, саркопении. Миллионы лет эволюции движение и желание поесть развивались комплексно, поскольку голод — главная причина, заставляющая двигаться животных. Великолепное развитие живой природы доказывает, что к некоторому уровню окислительного стресса, развивающегося при движении и недостатке пищи, организмы приспосабливаются. Более того, приспособление осуществляется по замечательному эволюционному принципу гормезиса: повторяющиеся воздействия повышают устойчивость организма и позволяют в дальнейшем переносить без вреда воздействия большей интенсивности. Поэтому физические нагрузки и ограничение в еде есть естественный, сформированный эволюционным отбором, прием профилактики и лечения указанных болезней. Он заслуживает дальнейшего изучения и использования.