Определение уровня спонтанного и индуцированного апоптоза клеток, полученных из операционного материала при лифтинге лица - Abramyan, Sh. M.; Morozov, S. G. (Патогенез, 2016)
В основе патогенеза некроза мягких тканей после проведения пластических операций на лице лежит нарушение васкуляризации кожи и подкожной клетчатки, снижение энергетического потенциала клеток и активация в них сигнальных путей апоптоза. Целью данной работы было измерение уровня спонтанного и индуцированного С2-церамидом апоптоза в клетках, выделенных из операционного материала 52 пациенток (возраст от 32 до 64 лет), оперированных по поводу лифтинга лица. Методы. Суспензию клеток  получали путём обработки коллагеназой образцов подкожно-жировой ткани лица, иссеченных во время операции. Процент спонтанного апоптоза определяли по окраске пропидиумом иодидом на проточном цитометре. Процент индуцированного апоптоза измеряли после культивирования клеток с С2-церамидом. Изменение мембранного потенциала митохондрий определяли по окраске JC-1 методом проточной цитометрии. Результаты. Уровень спонтанного апоптоза во всех популяциях выделенных клеток не превышал нормальных значений. После обработки С2-церамидом образцы можно было условно разделить на две группы - с низким и высоким уровнем индуцированного апоптоза (18 ± 4% и 37 ± 5% для эпителиальных клеток и 18 ± 5% и 31 ± 4% для адипоцитов). Наибольший процент индуцированного апоптоза регистрировался у пациенток старше 50 лет. Динамическое наблюдение в течение 30 дней после операции выявило инфицирование операционного шва у трёх больных (1,5%), удлинение сроков заживления операционной раны у 11 больных (5,7%) и в двух случаях частичный некроз рубца, что потребовало дополнительной операции. У этих больных ретроспективно выявлен повышенный процент индуцированного апоптоза. Выводы. Повышение уровня церамид-индуцированного апоптоза в клетках, выделенных из операционного материала, указывает на высокий риск развития послеоперационных осложнений в области рубца, связанных с некрозом мягких тканей.