Прогноз эффективности терапии у детей с перинатальными поражениями нервной системы - Kozhevnikova, E. N.; Pyatkevich, N. P.; Cherkasova, S. V.; Chugunova, O. L.; Batysheva, T. T.; Morozov, S. G. (Патогенез, 2016)
Проведена оценка эффективности лечения 28 детей в возрасте до 15,9 мес. с перинатальными поражениями нервной системы и их последствиями в зависимости от активности деструктивного процесса в ткани мозга, определяемой с помощью технологии "Нейро-тест", включающей определение активности в сыворотке лейкоцитарной эластазы, α1-протеиназного ингибитора и уровней аутоантител к белкам нервной ткани S100, ОБМ, GFAP и ФРН. Оценку неврологического статуса проводили с помощью международной шкалы INFANIB (Infant Neurological International Battery, 1995 г.). Показано, что чем более выражены были изменения показателей "Нейро-теста", тем менее эффективны были проводимые лечебные мероприятия.