Сравнение хемотаксических свойств и экспрессии рецепторов нейтрофилов у пациентов с ожирением и нормальным весом после проведения абдоминальной пластики - Kopasov, A. E.; Morozov, S. G. (Патогенез, 2016)
Пластические операции, в том числе абдоминопластика, проводятся с целью эстетической коррекции тела, поэтому наличие послеоперационных осложнений крайне нежелательно. Ожирение (BMI > 30 кг/м2) является фактором риска развития послеоперационных осложнений, что обусловлено активной ролью жировой ткани в воспалительном процессе, в котором существенную роль играют нейтрофилы. Целью данной работы было изучение активности нейтрофилов крови у пациентов с нормальным весом (n = 22) и ожирением (n = 36) после проведения абдоминопластики. Методы. Уровень маркеров воспаления в сыворотке крови определяли иммуноферментным анализом. Экспрессию рецепторов нейтрофилов, окрашенных меченными флуоресцеинами антителами, анализировали на проточном цитометре. Результаты. Установлено, что после абдоминопластики в сыворотке крови пациентов с ожирением уровень провоспалительных цитокинов IL-6, IL-34, NTF-α достоверно выше, чем у пациентов с нормальной массой тела. У пациентов с ожирением выявлена достоверно более высокая экспрессия рецепторов CD66b, CD63, CD11b, CD85a, TLR-2, TNFR1, TNFR2, а также рецепторов хемокинов FPR1, FPR2 и CXCR2 на нейтрофилах, чем у пациентов с нормальной массой тела. Выводы. Обнаруженные изменения активности нейтрофилов крови у больных ожирением могут являться патофизиологической причиной развития воспалительных изменений в области операционного рубца, а также служить дополнительным фактором риска развития осложнений после проведенной абдоминопластики.