Тканевой ингибин-В — маркер сперматогенеза - Demyashkin, G. A.; Kogan, E. A.; Demura, T. A. (Патогенез, 2016)
Ингибин-В является одним из важных сывороточных маркёров сперматогенеза, в то время как тестикулярная его экспрессия мало изучена. Кроме того, чувствительность и прогнозирование степени выраженности этого маркёра в сперматогенезе в пожилом возрасте находятся на этапе обсуждения. Цель исследования: изучение роли ингибина-В в нормальном сперматогенезе, при Сертоли-клеточном синдроме и при фокальном сперматогенезе (необструктивная азоосперимя). Методы. В ретроспективном исследовании проводили анализ биоптатов яичек, пациентов (n = 82) с необструктивной азооспермией. Кроме того, изучали влияние ингибина-В на половые клетки у здоровых мужчин в возрасте 22 - 35 лет (n = 10) и 64 - 75 лет (n = 10). Ингибин-В определяли иммуногистохимическим методом. Уровень ингибина-В оценивали в процентах количества иммуномеченных клеток относительно всех исследованных клеток в образце. Результаты. При фокальных повреждениях сперматогенеза (смешанной атрофии) наблюдается выраженное накопление ингибина-В в клетках Сертоли (98,0 ± 2,7%) и Лейдига (94,0 ± 1,5%) по сравнению с молодыми здоровыми мужчинами (65,9 ± 0,4%) и 12,0 ± 0,4% соответственно). Количество иммуномеченных по ингибину-В клеток в сперматогониях было сходным у молодых и пожилых мужчин (4,0 ± 0,2% и 5,0 ± 0,3%), а у пациентов с азооспермией резко повышено и составляло 45,0 ± 0,4%. У мужчин пожилого возраста положительная реакция на антитела к ингибину-В в клетках Сертоли составляет 83,0 ± 0,8%. Заключение. Результаты проведённого исследования указывают на аккумуляцию ингибина-В клетками Сертоли и Лейдига при необструктивной азооспермии, что исключчает возможность его компенсаторного действия на половые клетки по принципу отрицательной обратной связи. Уровни экспрессии ингибина-В зависят от вариантов Сертоли-клеточного синдрома, связанных с морфологией клеток Сертоли. Показатели степени экспрессии тканевого ингибина-В можно использовать в качестве дифференциально-диагностического маркёра азооспермии и других форм бесплодия.