Рефлекторная эпилепсия у крыс линии Крушинского — Молодкиной, вызванная гипобарической декомпрессией - Kopaladze, R. A. (Патогенез, 2016)
Ранее нами было показано, что гипобарическая декомпрессия в барокамере вызывает у нелинейных крыс гипобарическую эпилептоформную реакцию (ГЭР). Однако у крыс случайной популяции ГЭР возникает редко и нерегулярно, что затрудняет использование метода на практике. Цель исследования: показать возможность использования крыс линии Крушинского — Молодкиной (КМ) для моделирования ГЭР; классифицировать и проанализировать различные фазы ГЭР; разработать критерии для оценки тяжести ГЭР и противосудорожной активности лекарственных средств. Методы. Крыс линии КМ подвергали гипобарической декомпрессии следующим образом: поднимали в индивидуальной барокамере до "высоты" 5000 метров со скоростью 50 м/с. Результаты. Установлено, что в ответ на гипобарическую декомпрессию у крыс КМ возникает ГЭР в 96% случаев. Охарактеризованы все фазы ГЭР и судорожного припадка. Разработаны методы оценки тяжести ГЭР и защитных эффектов лекарственных средств. Заключение. Экспериментальная модель ГЭР у крыс линии КМ может быть использована как в эпилептологии, так и в авиакосмической и экологической медицине.