Средиземноморская диета во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний - Kubekina, M. V.; Karagodin, V. P.; Orekhov, A. N. (Патогенез, 2016)
Одним из главенствующих факторов развития ишемической болезни сердца (ИБС) является рацион питания. В связи с необходимостью ежедневного приема пищи и огромной ролью этого процесса в жизнедеятельности организма важно знать и соблюдать оптимальный рацион питания. Давно замечено, что высококалорийное питание с большим содержанием животных жиров является важнейшим фактором риска развития ИБС. Такой характер питания способствует нарушениям углеводного и липидного обменов, которые лежат в основе формирования сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время достигнут консенсус в отношении рекомендаций средиземноморской диеты в целях вторичной профилактики ИБС, так как она эффективна при снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В данной статье обобщены современные данные о влиянии средиземноморской диеты на эффективность вторичной профилактики ИБС.