15-летний опыт проведения фармакогенетических исследований: итоги и перспективы - Sychev, D. A.; Andreyanova, M. A. (Патогенез, 2016)
В настоящее время клиническая фармакогенетика является перспективной технологией персонализированной медицины, позволяющей индивидуализировать подход к оценке факторов риска развития заболевания, их профилактики и лечения с применением лекарственных средств (ЛС). Индивидуальный фармакологический ответ на ЛС определяется однонуклеотидными полиморфизмами в генах, кодирующие белки-участники биотрансформации ЛС в организме человека. Нами изучена роль полиморфного маркера CYP2C9*3 в ответе на варфарин, полиморфизма гена CYP2C9 в развитии НПВС-гастропатии, аллельного варианта CYP2D6*4 в замедлении биотрансформации трициклических антидепрессантов, CYP2C19*2  в снижении эффективности клопидогрела, полиморфизма SLCO1B1*5 в частоте НЛР статинов и др. Также нами показаны этнические особенности распределения аллельных вариантов генов. Предложен модуль "Фармакогенетика" в рамках внедрения компьютеризированных систем поддержки принятия решений. Таким образом, фармакогенетическое тестирование - перспективный инструмент персонализированной медицины, готовый к активному внедрению в клиническую практику с целью повышения эффективности и безопасности медикаментозной терапии.