Биомоделирование микрососуда в микрофлюидном чипе - Kolesov, D. V.; Moskovtsev, A. A.; Mylnikova, A. N.; Savina, G. D.; Sokolovskaya, A. A.; Kubatiev, A. A. (Патогенез, 2016)
Разработка новых подходов для моделирования сосудов и сосудистой стенки in vitro представляет собой актуальное направление в биомедицине в связи с необходимостью уточнения молекулярных механизмов, лежащих в основе регуляторных функций эндотелия и механотрансдукции. В данной работе представлен метод моделирования симметричной бифуркации микрососуда с использованием современных подходов микрофлюидики и клеточных технологий. Отличительной особенностью использованного подхода является использование вычислительной гидродинамики для расчета параметров микрофлюидного устройства и характеристики гидродинамических условий, учет биологических закономерностей бифуркаций и сравнительно простая процедура производства полиметилметакрилатных подложек для последующего получения полимерных реплик методом мягкой литографии. Описывается технология создания замкнутой и способной к рециркуляции рабочей жидкости системы, включающей многоканальную систему подачи жидкостей и сменные микрофлюидные чипы. Приводятся результаты анализа адгезии и роста эндотелиоцитоподобной клеточной линии EA.hy926 с помощью прижизненной микроскопии.