История становления лабораторной диагностики (лекция I) - Reshetniak, D. V.; Reshetniak, V. K. (Патогенез, 2017)
В лекции рассмотрены основные этапы становления и развития многочисленных методов лабораторной диагностики. Обсуждается место и роль лабораторной диагностики среди других медицинских специальностей. Показано, что лабораторная диагностика является интегративной специальностью базирующейся на фундаментальных основах многих научных дисциплин: медицинских, биологических и иных, начиная от классической физики и химии, и заканчивая прикладной математикой и молекулярной генетикой. Приводится целый ряд имен врачей, физиков, химиков, математиков, живших в различные времена и внесших большой вклад в развитие лабораторной диагностики.