Иммунологические механизмы патогенеза герпесвирусной инфекции с участием лимфоцитарно-тромбоцитарных агрегатов и полиморфных молекул иммунного ответа IL-2 (T330G) на примере ветряной оспы (обзор литературы) - Криволуцкая, Т.А.; Гурина, О.И.; Цыган, В.Н.; Гумилевская, О.П.; Лемещенко, А.В.; Макаров, А.Б. (Патогенез, 2025)
Цель обзора – оценить степень вовлеченности лимфоцитарно-тромбоцитарных взаимодействий у носителей однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) IL-2 (T330G) в иммунологические механизмы патогенеза герпес-вирусной инфекции на примере ветряной оспы. На основании анализа современных литературных источников определена роль лимфоцитарно-тромбоцитарных агрегатов и предложена концептуальная схема их вовлеченности в иммунопатогенез ветряной оспы у носителей SNP IL-2(Т330G).