Физиологическая оценка болевого синдрома в спине у детей подросткового возраста - Корпань, М.В.; Сорокина, Н.Д.; Перцов, С.С.; Селицкий, Г.В.; Савин, Л.А. (Патогенез, 2025)
Цель исследования. Изучить динамику болевого синдрома у пациентов с диагностированной дорсалгией методом поверхностной электромиографии напряжения мышц, соответствующих локализации боли, а также с использованием психометрических данных оценки боли и показателей ситуативной тревоги до и после мануальной терапии в сравнении со стандартным медикаментозным лечением.Материалы и методы. Исследование проведено на подростках в возрасте 14–17 лет с диагностированной вертеброгенной рефлекторной патологией (цервикалгия, тораколгия, люмбалгия). Выделены 2 группы пациентов с дорсалгией, которые прошли курс комплексной мануальной терапии: группа 1 включала пациентов с миофасциальным болевым синдромом, с функциональными блоками С3–С4, С4–С5, С7–Th1; группа 2 – пациентов с мышечно-тонический синдром и с функциональными блоками на уровнях L2–L3, L4–L5, L5–S1. В группы сравнения для каждой из основных групп вошли пациенты с аналогичными болевыми синдромами, получавшие стандартную медикаментозную терапию. Контрольную группу составили условно здоровые испытуемые (физиологическая норма). Выраженность болевого синдрома оценивали в тестах ВАШ и Мак-Гилла, а также по динамике показателей поверхностной электромиографии до и после комплексной мануальной терапии (по отношению к группе сравнения и контрольной группе).Результаты. В исследовании выявлены статистически достоверные изменения показателей поверхностной электромиографии, регистрируемой от верхней порции трапециевидной мышцы и квадратной мышцы поясницы после комплексной мануальной терапии, по сравнению с медикаментозным лечением и физиологической нормой. Показатели болевого синдрома (по тестам ВАШ и Мак-Гилла) коррелировали со степенью напряжения мышц по результатам поверхностной электромиографии в пробах на изометрическое сокращение. Обнаружены различия эффективности комплексной мануальной терапии у пациентов с дорсалгией, проявляющейся мышечно-тоническим или миофасциальным болевым синдромом. Показатели боли пациентов разных групп статистически значимо отличались от нормы в фоновом исследовании, и статистически значимо уменьшались после комплексной мануальной терапии. Комплексная мануальная терапия оказывала более выраженное влияние на показатели боли в группе с МФБС, чем с МТС, обнаружили также статистически значимое уменьшение боли у пациентов с цервикалией/дорсалгией, чем люмбалгией.Заключение. Комплексное нейрофизиологическое обследование показало, что мануальная терапия у пациентов с функциональными блоками в позвоночнике более эффективна в случае наличия МФБС, чем МТС; при этом наиболее выраженный эффект воздействия проявлялся в области шейных позвонков и верхней части спины по сравнению с поясничной областью. Существенно, что при лечении болевого синдрома использование комплексной мануальной терапии давало лучший результат, чем стандартная медикаментозная терапия.